蘇博展董其昌與晚明各流派,龔賢查士標都是

2019-06-26 16:05作者: 澎湃新聞

評論0

自從去年12月上海博物館舉辦了“丹青寶筏:董其昌書畫藝術大展”之后,董其昌在中國書畫史上承前啟后的地位得到了全方位的重識與解讀。到底董其昌的影響有多大?蘇州博物館依托館藏對董其昌所處時代及明末清初畫壇各流派做了一次梳理。
6月25日,“集其大成:蘇博藏董其昌及晚明各流派繪畫特展”在蘇州博物館二樓吳門書畫展廳開幕。

此次展覽特別遴選館藏董其昌師友圈與明末清初各流派山水共二十余件,內容即以松江派、新安派以及遺民畫家為主,既有“畫中九友”之一李流芳、董其昌摯友丁云鵬的作品,又包括松江派趙左、金陵畫派龔賢、新安畫派查士標的作品,更有與明清之際遺民書畫家傅山、徐枋、項圣謨相關的作品,或為畫史專門名家之、或為文人一時寄興,其意趣不乏清目賞心,更可窺見董氏對明末清初山水畫壇流派紛呈、氣象萬千局面的影響。據悉,展覽將持續至8月18日。

明 董其昌《董其昌書畫合璧卷》局部 蘇州博物館藏


明 董其昌《董其昌書畫合璧卷》局部 蘇州博物館藏
明末的松江,地處江浙兩省的交通要沖,是當時全國工商業比較發達的城市,常有各地的文人賢士過往,文化藝術因此而興盛。吳門畫派之后,以董其昌為首的松江畫派崛起。顧正誼、孫克弘、董其昌、沈士充、陳繼儒、趙左、莫是龍、蔣藹等人分別創立了“華亭派”、“云間派”、“蘇松派”。他們都是松江地區(今屬上海市)人,畫派的畫學觀點、創作思想主要追隨董其昌。而至清初遂形成獨霸畫壇的“四王”派系也是受董其昌的影響。因此,在眾多的畫家中,唯董其昌執畫壇牛耳。

清 項圣謨、張琦《尚友圖》(非此次展覽展品) 上海博物館藏
董其昌之所以為執畫壇牛耳者,是因為董氏之交游,其山水以華亭前輩顧正誼、莫是龍為師,又兼得嘉興天籟閣主人項元汴等人藏品的滋養,在風格上推崇所謂南宗一脈,即主要通過元四家上溯唐宋傳統,泛覽融冶,筆墨為尚,秀潤平淡,格調蕭疏,可謂博采眾長而集其大成也。而“畫中九友”圈子中,又結交李流芳、程嘉燧等人,他們不但在詩文上唱和酬酢,而且在藝術上也互相沾溉切磋。
董其昌的摯友:丁云鵬
要說董其昌的摯友,陳繼儒可謂是排在第一位。而丁云鵬也是董其昌心目中舉足輕重的朋友。據記載,不僅丁云鵬的很多作品有董其昌、陳繼儒等人的題贊,而且董其昌贈其以印章,曰“毫生館”。丁云鵬凡是創作出得意之作,嘗一用之。

明 董其昌 《董其昌山水冊頁》 蘇州博物館藏


明 董其昌 《董其昌山水冊頁》 蘇州博物館藏
丁云鵬 (1547~1628)明代畫家。字南羽,號圣華居士,安徽休寧人。書法學鐘、王;畫善白描人物、山水、佛像,無不精妙。白描酷似李公麟,絲發之間而眉睫意態畢具,非筆端有神通者不能也。供奉內廷十余年。
他是仇英之后最著名的人物畫家,他工細的筆法不下仇英,而高古文雅似又過之。他筆下的佛祖、菩薩、羅漢既栩栩如生,又莊嚴肅穆。董其昌曾題丁氏所繪《五像觀音圖卷》云:“丁南羽寫此時,在吾松為顧光祿正心所館,年三十馀,故極工妙。自后不復能事,多老年漫應。”
董其昌的追隨者:新安畫派的査士標

查士標(1615年—1698年),字二瞻,號梅壑散人、懶老,新安(今安徽歙縣、休寧)人,流寓江蘇揚州,明末秀才,清初著名畫家、書法家和詩人。與孫逸、汪之瑞、弘仁等書畫家一起被稱為“新安四家”。
他特別敬服董其昌。書法師承董其昌,風格俊逸蕭散。山水也參照董其昌筆法。因為是徽商家庭出身,家富收藏,故而能看到家中所收藏董氏書畫。

 何適 《林中草亭圖軸》蘇州博物館藏
而他的閑散情懷決定了他的繪畫氣質亦是風神懶散、氣韻高逸。他早年即服膺漸江,與漸江一樣從學倪云林入手,后來他居揚州時仍然關注漸江的畫作并虛心向漸江學習。山水初學倪瓚,后參用吳鎮、董其昌法,筆墨疏簡,空曠荒寒。查士標常常在畫上自題“擬云林筆意”、“仿倪云林法”等,而他的“懶標”之號亦從倪云林"懶瓚"之稱而來,可謂是風神遙接。由于查士標天性聰慧,并且在揚州多與王翚、惲南田、笪重光(1623—1692)、孔尚任(1648—1718)、石濤等當時畫壇和文壇名流結交,相互切磋,轉益多師,因此查士標繪畫的風格也是多樣的,面貌不一。
概括起來,他主要有兩種藝術風格。一種屬于筆墨縱橫、粗放豪逸一路,多以水墨云山為題材,師法米氏父子的云山煙樹,筆 法荒率,渲染兼用枯淡墨色,融合了董其昌秀潤高華的墨法,粗豪中顯出爽朗之致。另一種筆墨尖峭,風格枯寂生澀,以仿倪瓚山水為主?;?有一些作品,因仿不同古人而呈不同面貌。前人評其繪畫缺乏遒渾的氣魄,亦乏創新精神。
無論哪一種藝術風格,查士標都離不開董其昌所提倡的“南宗”筆法與意趣。

明 吳彬 《仙樓飛擷圖軸》蘇州博物館藏
遺民畫家龔賢
作為“金陵八家”之一的龔賢出生于昆山一個家道中落的官宦之家,幼年隨家遷居南京。十三歲開始習畫,與楊文驄同師董其昌。定居半畝園后,龔賢除了與金陵畫家高岑、樊圻、鄒喆、吳宏等切磋畫藝,好友還有屈大均、呂潛、程正揆、王石谷、孫枝蔚、戴本孝、弘仁等。而這些書畫家大都是在董其昌“南北宗論”的影響下成長起來的書畫家。更何況龔賢早年還曾師從董其昌呢?

龔賢 《墨筆山水冊》 蘇州博物館藏
龔賢是位既注重傳統筆墨又注重師法造化的山水畫家。其創作以五代董源、巨然的畫法為基礎,以宋初北方畫派的筆墨為主體,參以二米(米芾、米友仁父子)、吳鎮及沈周等人的筆風墨韻,同時結合自己對自然山水的觀察和感受,形成了渾樸中見秀逸的積墨法,不同于清初以王時敏為首的“四王”所倡導的筆筆有古意的創作格法。


龔賢 《墨筆山水冊》 蘇州博物館藏
他的作品多寫金陵山水,長于用墨,主張墨氣要厚、潤。他以干筆作墨骨,再以層層皴染包潤之,令山林樹木呈現出鮮潤沉厚的墨韻,使畫面濕潤厚重之感,這種畫法適于表現江南濕意濃重的山水景色,同時也使龔賢的繪畫具有了一種深郁靜穆的格調。龔賢的畫法分兩類,世稱“墨龔”和“白龔”。他善用黑白對比的技法,前者濃密蒼茫,后者簡淡雅潔。他在《半千課徒畫說》中稱:“非黑,無以顯其白;非白,無以利其黑。”又如《平遠小景》圖(冊頁,紙本水墨)中所畫的房屋,簡潔明麗,在周圍筆墨的映襯下,潔白的屋墻似乎透出光亮。此處即用黑白對比的技法。

集其大成:蘇博藏董其昌及晚明各流派繪畫特展
據悉,展覽將持續至8月18日。
(本文文圖據蘇州博物館)

友薦云推薦

推薦新聞

  • 幾案一器閑雅生 博觀拍賣:藏器

    文人藝匠的造物,雖不若有宗教的力量和磅礴的氣勢,但亦不失為精致生活和溫雅氣質的產物。2015年博觀春... 2015-03-26

  • 匡時2015迎春拍:大師趙之謙

    在績溪縣城東街,有片胡姓住宅區,稱“金紫胡",因宋代名臣胡舜陟獲封金紫光祿大夫而得名。金紫... 2015-03-18

  • 佳士得紐約破四項世界紀錄

    佳士得紐約于2015年3月17日到21日在紐約洛克菲勒中心第一次舉辦亞洲藝術晚間拍賣(網上拍賣從3月... 2015-03-18

中國互聯網協會 北京互聯網行業協會 經營性網站備案信息
北京盛藏藝術品有限公司 ?
服務電話:400-813-9977